Спиртные напитки | Учебный центр "Базис"

Спиртные напитки

ШАМПАНСКОЕ

     Фирма Moёt & Chandon

     Виноградарь Клод Моэт основал свою фирму в 1743 году. Но известность к нему пришла при его внуке Жане-Реми Моэт, который был дружен с Наполеоном. Моэт стал самым знаменитым виноделом Европы, а его фирма заняла главенствующее положение среди производителей шампанского.

     С 1832 года фирма стала известна как «Моэ э Шандон», присоединив к своему названию имя зятя Жана-Реми.

     В 1930 году фирма возродила вышедшую из употребления марку «Дон Периньон». Теперь название компании стало ассоциироваться  со знаменитым монахом, изготовителем шампанского. Вскоре шампанское «Дон Периньон» приобрело большую популярность.

     К началу 70-х годов ежегодное производство шампанского этой фирмы достигло 10 миллионов бутылок.

     Для своих огромных размеров производства качество шампанского очень высокое, благодаря применению новейшего технологического оборудования и финансовых вложений компании.

     Фирма Veuve Clicqot(вдова Клико).

     Знаменитая Николь-Барб Клико (урожденная Понсарден) родилась в 1777 году в семье Барона Барб. В октябре 1805 года, после смерти мужа, она возглавила основанную в Реймсе в 1772 году семейную фирму. Приоритетным направлением своей деятельности она определила освоение богатого восточного рынка.

Послав прекрасного специалиста в торговле Луи Бонэ в Россию, она в 1814 году первая доставила к русскому двору шампанское урожая 1811 года и затем в течение 50 лет царила на российском рынке. Винодел фирмы Антуан Мюллер разработал технику ремюажа. В 1828 году мадам Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле.  Она умерла в июле 1866 года в возрасте 89 лет.

     В настоящее время фирма является  частью конгломерата «Louis Vuitton – Moet – Hennessy» (LVMN).     Она владеет обширными виноградниками в Шампани, расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое количество гран-крю. Под старинным  центром Реймса  фирма  имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров.

    Шампанское фирмы можно узнать сразу  благодаря оригинальной оранжевой этикетке, нарисованной когда-то самой баронессой Николь. Якорек на этикетке напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию.  

 

ВОДКА

     Сырье для производства водки - этиловый спирт, получаемый только из пищевых продуктов (ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля и др.). Зерно и картофель измельчают, добавляют к ним воду и разваривают. В эту своеобразную «кашу» вводят солод (пророщенное и измельченное зерно). Под действием ферментов, содержащихся в солоде, крахмал зерновых с течением времени превращается в сахар. В осахаренное сырье вводят дрожжи и оставляют для брожения. Из зброженного раствора (бражки) отгоняют спирт (при этом получают так называемый спирт-сырец). Его неоднократно ректификуют - очищают от сопутствующих примесей, придающих водке нежелательный вкус и запах.

     Другой компонент – вода. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов, содержать незначительное количество минеральных солей. Поэтому обычную воду на ликероводочных заводах дополнительно очищают, фильтруют и умягчают.

     Воду и спирт смешивают в определенных соотношениях в специальных установках. Получается водочно-спиртовая смесь, называемая сортировкой. Ее тщательно фильтруют на кварцевых песочных фильтрах высотой  в рост человека, а затем обрабатывают активным березовым углем, чтобы освободить водку от нежелательных примесей, портящих ее вкус, таких, например, как сивушные масла.  Только после обработки напиток приобретает вкус и аромат, характерный для водки. Обработанную водку фильтруют, освобождая от мельчайших частичек угля и придавая ей прозрачность.

 

     Водки различают по вкусу, зависящему не только от качества спирта и воды, но и характера небольших вкусовых добавок, служащих для смягчения резкого вкуса напитка, таких, как сахар, мед, лимонная кислота, питьевая сода, перманганат калия и др.

     Различают две группы водок – обыкновенные и особые.

     К обыкновенным относятся водки, не имеющие вкусовых добавок: «Обыкновенная», «Старорусская», «Экстра», «Пшеничная», «Сибирская» и др.

     Особыми    считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта