Риторика | Учебный центр "Базис"

Риторика

Слово о «полководце человеческой силы». Или как достигнуть успеха в бизнесе и построить блестящую карьеру.

Совсем недавно социологи проводили исследование и спрашивали респондентов о том, чего те больше всего боятся. Ответы были весьма ожидаемыми. Первое место занимал страх тяжелой болезни или смерти: как собственной, так и близких людей – то против чего мы часто оказываемся бессильны. А на втором месте, с небольшим отрывом от страха смерти, находится… Страх публичного выступления. Неожиданно? Это с какой стороны посмотреть…

Помните себя в школьные годы? Когда в начале урока учитель, проверяя домашнее задание, вызывал кого-то к доске. Какие были ощущения, когда называли ваше имя? Даже когда вы были готовы к ответу, все равно начиналось волнение, а то и паника. Идешь к доске, а сердце колотится так, словно из груди норовит выскочить. Так что страх публичных выступлений знаком нам еще со школьной скамьи. Если разобраться в причинах внезапной немоты, то они кроются в отсутствии навыком связной, грамотной, красивой речи – всех тех навыков, которым учит риторика. 
Как правило, большинство этих проблем мы тянем из школы в ВУЗ и дальше во взрослую жизнь. Такое положение вещей не может не печалить, ведь если вовремя не приобрести навыков успешной коммуникации, полноценного общения – вряд ли возможно будет в жизни добиться чего-то значительного. Останется только вариться в собственном соку, словно рыба, и судорожно глотать обиды вперемежку со злостью и завистью на окружающий мир – мол, я такой замечательный, а меня недооценили, не заметили. И это первейшая причина для того, чтобы начать заниматься риторикой. Действуйте! Все в ваших руках!

Когда опытные тренеры в области риторики начинают спрашивать у аудитории, кто и зачем хочет научиться хорошо говорить публично, то многие лукавят и спешат спрятаться за красивые фразы типа «хочу повышения по службе» или «хочу оказывать влияние на других». Во всех этих репликах есть своя доля правды, но далеко не вся. А весь секрет, точнее, отсутствие такового, заключается в том, что многим втайне хочется получать кайф от самого процесса говорения и производимого им эффекта. Только стесняются или боятся в этом признаться – себе и людям. Так уж многих учили в свое время – стыдно это, думать о себе. Это сейчас наши мозги понемножку приходят в норму. Так вот, мало что сравнится с удовольствием именно от успешного публичного выступления, особенно когда почувствуешь вкус к этому делу. Только представьте себе в обозримой перспективе — тебя слушают со всё возрастающим вниманием, тебе буквально смотрят в рот, жадно ловят каждое твое слово, контакт между тобой и аудиторией прочный и устойчивый, настрой – дружеский. Конечно, до такой почти идеальной ситуации еще нужно дорасти и дотянуться. Но и здесь всё в наших руках!

Сила слова многократно возрастает, когда это слово – публичное, услышанное, а затем подхваченное многими. Тем более, если это слово исходит от человека компетентного во многих вопросах, держащегося уверенно и спокойно, сохраняющего чувство собственного достоинства, доброжелательно настроенного по отношению к аудитории и не возвышающегося над ней. Хороший оратор, а по совместительству – психолог или педагог, воспитатель или бизнес-тренер – находка для любой компании, учебного заведения, коллектива. 
Те, кто мечтает о карьере и финансовом успехе, о возвышении над другими, слово – тоже мощный рычаг и инструмент воздействия на умы и чувства людей. Тот начальник и руководитель, кто не лезет за словом в карман, у кого поставлена речь, кто обладает даром убеждения и обаяния, уже не просто начальник и руководитель, а настоящий харизматический лидер, за которым пойдут хоть на край света. Если покопаться в не столь уж и далекой от нас истории, почитать воспоминания, то мы узнаем, какими замечательными ораторами были Наполеон Бонапарт, Ленин и Троцкий, Гитлер и Муссолини. Они не перестают быть при этом великими диктаторами и злодеями. Именно поэтому и важно умело распорядиться своим влиянием и не использовать его во вред.

Владимир Маяковский когда-то назвал слово «полководцем человечьей силы» и был трижды прав! А слово – это и есть главное орудие оратора, данное ему от Бога или от природы. И тот, кто приобщился к риторике всерьез и надолго, уже никогда не спросит, зачем она нужна.

Екатерина Зимина. АНО ДО "Учебный центр БАЗИС" 07.09.2015г